(Подобедов Андрей Иванович; 20.11.1742, с. Стогово Переславль-Залесской пров. Московской губ.- 21.05.1818, Новгород), митр. Новгородский и Олонецкий. Род. в семье священника Владимирской епархии. Получив хорошую домашнюю подготовку, в 1757 г. поступил в Троицкую лаврскую ДС, где его наставниками, в числе проч., были буд. митр. С.-Петербургский Гавриил (Петров) и митр. Московский Платон (Левшин). По окончании курса в 1764 г. оставлен в семинарии преподавателем риторики, катехизатором, с 17 нояб. 1765 г.- библиотекарем, с 12 июня 1767 г.- преподавателем евр. языка. 12 февр. 1768 г. принял постриг, 22 сент. 1768 г. рукоположен во иеромонаха и переведен в московскую Славяно-греко-латинскую академию, где с сент. 1771 г. занимал должность префекта и преподавателя философии. 18 авг. 1774 г. назначен ректором академии с возведением в сан архимандрита Заиконоспасского московского мон-ря, где ярко проявился проповеднический дар А. Проповедь, произнесенная А. по поводу убийства Московского архиеп. Амвросия (Зертис-Каменского), была опубликована на рус., франц. и нем. языках. Высоко ценившая талант А. имп. Екатерина II пожелала, чтобы он был представлен на первую архиерейскую вакансию.
5 июля 1778 г. в Троице-Сергиевой пуст. в Стрельне близ С.-Петербурга в присутствии императрицы А. был хиротонисан во епископа Севского, викария Московской епархии. Проявлял особую заботу о развитии духовного образования: открыл в 1778 г. семинарию в Севске и духовные уч-ща в Орле и Брянске. 25 апр. 1782 г. переведен на Крутицкую и Можайскую кафедру, усовершенствовал и отстроил Крутицкую ДС, размещавшуюся прежде в московском в честь Покрова Пресв. Богородицы мон-ре, открыл духовные уч-ща в Боровске и Белёве. С 14 февр. 1782 г. являлся членом Московской синодальной конторы. С 27 марта 1785 г. архиеп. Казанский и Свияжский. Восстановил сгоревшее здание Казанской ДС; позаботился об усовершенствовании преподавания в ней, для чего испросил у своего учителя и друга митр. Московского Платона (Левшина) неск. лучших преподавателей Троицкой ДС; способствовал приобретению семинарской б-кой значительной партии книг. Количество семинаристов в бытность А. в Казани выросло с 200 до 500 чел. В 1797 г. Казанская ДС была преобразована в ДА. В миссионерских целях улучшил постановку учебного дела в казанской школе для новокрещеных татар. Стараниями А. на епархиальные средства был капитально отремонтирован кафедральный собор, перестроено здание духовной консистории, устроен архиерейский дом.
31 окт. 1795 г. А. был назначен членом Святейшего Синода и вызван в С.-Петербург. 10 нояб. 1796 г. указом имп. Павла I Петровича А. был награжден Александра Невского орденом. 16 окт. 1799 г. в связи с увольнением митр. Гавриила (Петрова) от управления С.-Петербургской епархией с оставлением за ним Новгородской епархии А. был назначен архиеп. С.-Петербургским, Эстляндским и Выборгским. 19 февр. 1800 г. в его ведение перешла и Новгородская епархия. В должности первоприсутствующего члена Синода возглавил российский епископат. С 10 марта 1801 г. митрополит, с 26 марта 1818 г. митрополит Новгородский и Олонецкий. Удостоен высших орденов Российской империи, включая св. Андрея Первозванного орден.
В 1805 г. на собственные средства А. возобновил основанное братьями Лихудами ДУ при новгородском архиерейском доме, пришедшее к тому времени в запустение; открыл духовные уч-ща в Тихвине, Ст. Руссе, Боровичах, Валдае, Устюжне, Белозерске, Каргополе и Петрозаводске, в Кирилловом Белозерском и Александровом Свирском мон-рях. 29 нояб. 1807 г. вошел в Комитет по усовершенствованию духовных уч-щ, преобразованный в 1808 г. в Комиссию духовных уч-щ. Комитет выработал проект радикальной реформы системы духовного образования. В соответствии с проектом первой была преобразована СПбДА, находившаяся в непосредственном ведении А., к-рый сумел привлечь к преподаванию в ней лучшие ученые и педагогические силы Церкви и среди них буд. свт. Московского иером. Филарета (Дроздова) из Троицкой ДС. По представлению А. иером. Филарет в скором времени был назначен ректором ДА. За успешные труды по реформированию духовного образования в 1814 г. А., первым в России, был удостоен звания почетного д-ра богословия.
Занимая столичную кафедру, управляя 2 обширными епархиями и возглавляя Святейший Синод, А. не имел викария, сам рассматривал все дела по синодальному и епархиальному управлению, составлял и собственноручно писал документы, выходившие за его подписью, безотказно принимал просителей, щедро одаривал сирот, нищих и вдов. Регулярно совершал богослужения в храмах столицы, Новгорода, во многих мон-рях епархии. Лишь в 1818 г. ему был дан викарий - еп. Ревельский свт. Филарет (Дроздов), к-рого он высоко ценил и на помощь к-рого всецело полагался. Незадолго до кончины А. пытался противостоять деятельности кн. А. Н. Голицына, покровительство к-рого сектантскому мистицизму несло угрозу Православию в России.
Погребен в новгородском соборе Св. Софии, в приделе св. Иоанна Предтечи.
Сохранилось довольно много живописных портретов А., в основном копийных, выполненных в период его пребывания на столичной кафедре и позднее. К неизвестному оригиналу восходят неск. идентичных по иконографии портретов, созданных неизвестными художниками в нач. и 1-й пол. XIX в. (ГИМ; КБМЗ), представляющих иерарха в митре, архиерейской мантии, большом омофоре, с благословляющей десницей, в левой руке жезл с характерным навершием (типа посоха) и вензелем на сулоке, на груди панагия (с образом Спасителя), наперсный крест с украшениями, ордена св. Андрея Первозванного (с алмазными знаками), св. Владимира и св. Иоанна Иерусалимского; один из портретов выполнен худож. Олдберхом в 1816 г. (ГИМ). Данный тип изображения повторяется в погрудном портрете нач. XIX в. (ГМИР), поясном портрете 1-й трети XIX в. (Патриаршие покои ТСЛ), где отсутствуют алмазные знаки к ордену св. Андрея. На портрете нач. XIX в. (КБМЗ) митрополит изображен в архиерейской мантии и белом клобуке. У Д. А. Ровинского (Стб. 290-291) упоминаются 2 эстампа с портретом А.: гравюра 1806 г. (ГРМ; ЦАК МДА) К. В. Зеелигера с оригинала Ф. Яненко, выполненная в технике черной манеры,- иерарх представлен в рясе и белом клобуке, с наперсным крестом и орденской звездой, с раскрытой книгой в правой руке, сидящим возле стола на фоне книжного шкафа; и гравюра 1843 г. В. Храмцева пунктиром, в овале, из собрания портретов П. П. Бекетова (Из изд.: Портреты именитых мужей Российской Церкви. М., 1843).